Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Страхование по ипотечным кредитам

24.02.2014 01:24 
00.jpg
В законодательстве четко прописано,  для получения кредита заемщику нужно осуществить страхование предметом залога от всевозможных рисков (повреждение, полное уничтожение).
Но зачастую банки, выступающие кредиторами, также требуют, чтобы заемщик произвел страхование и  своей жизни и рисков, связанных с утратой права на собственность на недвижимость. Сроки страхования соответствуют срокам ипотечного кредитования.

Когда дело доходит до страхования, кредитор, как правило, настаивает на страховке, размер которой равен размеру суммы кредита, повышенной на 10%, но большинство заемщиков все-таки отдают предпочтение страхования приобретаемой недвижимости на ее полную стоимость. При этом, в случае наступлении страхового случая, компания-страховщик выплачивает за заемщика остаток ипотеки банку и выдает оставшуюся по страховому договору сумму.

Говоря об утрате прав на собственность на недвижимость, то  в данной ситуации одни банки-кредиторы обязывают заемщика страховать такой риск на 3 года, а другие – на весь период ипотечного кредитования. Если кредит берется на приобретения жилья в новостройке, то страхование права на собственность не является обязательным.

Для каждого заемщика устанавливаются разные тарифы на страховку рисков. Процент на страхование жилья зачастую составляет 0,3-0,5% от общей страховой суммы и это зависит непосредственно от общего состояния жилья, перекрытия дома, наличия отделки и т.д. Что касается тарифа на страхование жизни заемщика, то он может варьироваться от 0,3 до 1,5%, на что влияет возраст, состояние здоровья, вид профессиональной деятельности заемщика. Если есть созаемщик и при определении размера выдаваемого кредита был учтен уровень его дохода, то, скорее всего, банк потребует застраховать и его жизнь.

Таким образом, расходы на страхование по ипотечному кредиту могут составлять  1-1,5% в год от общего остатка с учетом процентов. Выплата страховых платежей по ипотеке производятся один раз в год. Банк перед наступлением срока ежегодного платежа передает страховой компании данные об остатке задолженности заемщика, в соответствии с которыми и рассчитывается размер страхового взноса. То есть, с каждым годом размер страховых взносов будет уменьшаться, поскольку будет уменьшаться задолженность по ипотеке.

В зависимости от того, какое жилье приобретает заемщик, изменяется момент выплат по страховке. Если заемщик приобретает жилье, которое только строится, то страхует жилье и выплачивает взнос при получении кредита, а если он приобретает уже готовое жилье, то выплаты осуществляется с момента вступления в собственность на недвижимость.

Важно отметить, что следует тщательно изучить список страховых случаев при заключении ипотечного договора. При страховании трудоспособности страховыми случаями, как правило, выступают частичная и полная потеря трудоспособности застрахованного или же его смерть. Страховыми случаями застрахованного жилья является его повреждение или гибель вследствие стихийного бедствия, пожара, неправомерных действий третьего лица (поджог, подрыв взрывчатого вещества, вандализм), а также дефектов в конструкции здания, о которых не было известно заемщику на момент приобретения жилья.

Что касается страхования права на собственность, то в данном случае страховым случаем выступает решение суда, вступившее в силу, которое лишило заемщик права  владения на предмет ипотечного кредитования. Заключения договора на выдачу кредита заемщику производится только после проверки банком выбрано недвижимости, ее оценки и страхования. При необходимости можно обратиться за помощью к ипотечному брокеру, поскольку процедура получения ипотечного кредита является довольно сложной и не всегда есть возможность справиться с этим самостоятельно.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество