Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Ставки по ипотеке растут в России, когда падение?

25.01.2014 01:32 
99.jpg
Объемы кредитования жилья в РФ постоянно растут. ЦБ РФ заявил, что за первые три месяца минувшего года было выдано кредитов на общую сумму в более двухсот тридцати миллиардов рублей.
Это на 24% больше, чем за аналогичный период 2012 года, который стал рекордным для рынка ипотеки России. За год граждане нашей страны взяли таких кредитов на сумму более чем один триллион рублей. Не смотря на то, что увеличение числа граждан Российской Федерации, которые берут кредиты на приобретение недвижимости, может говорить об увеличении доверия к экономике России, подобная тенденция все-таки вызывает удивление, особенно если уделить внимание дальнейшему росту процентных ставок по таких кредитах.

Вдобавок, в ближайшее время существенного уменьшения ставок можно не ждать: еще в начале апреля Д. Медведев сделал заявление о том, что добиться уменьшения средней ставки по ипотеке до уровня в 7% в этом году не удастся. По словам премьер-министра, осуществлению данной задачи мешают, в первую очередь, высокая инфляция и ситуация в мировой экономике. А надеяться можно только на 10%. Такой на текущий момент новый ориентир российского правительства.

Правда банкиры поддают сомнению достижимость даже такого показателя. «Рост объемов кредитования недвижимости совпадает с позитивной динамикой общего кредитного портфеля банковского сегмента, а в частности динамикой различных розничных ссуд, которые заметно опережают корпоративное кредитование. Стоимость же фондирования для банков так и остается очень высокой, что отражается на ставках кредитования», - поясняет ситуацию аналитик Юрий Кравченко.

Эксперты же отмечают, что негатив высоких процентных ставок компенсируется множеством факторов, которые говорят в пользу роста кредитования жилья. «Первый, и самый основной фактор, - это экономическая стабилизация в мире и рост доходов населения, - предполагает аналитик Дмитрий Монастыршин. - Рост уверенности в том, что человека обязательно ждут будущие доходы стимулирует его к осуществлению больших покупок и росту потребления за кредитные ресурсы.

Второй фактор – это, разумеется, осуществление отложенного спроса. В период острой фазы всемирного экономического кризиса - в 2009 году и последние пару лет люди постоянно откладывали большие покупки, и на данный момент мы видим ситуацию, когда пружина со сжатыми расходами быстро растягивается».

Третьим очень важным фактором эксперт называет ослабление требований к клиентам банков и существенное упрощение процесса выдачи разнообразных кредитов: «В гонке за увеличением кредитных портфелей для привлечения заемщиков банки сейчас сильно уменьшили список необходимых документов и сроки рассмотрения клиентских заявок. Отдельные игроки, к примеру, предлагают выдачу кредита при наличии всего лишь только одного документа – обычного паспорта».
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected]it.ru – рекламное сотрудничество