Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Советы юристов: Стоит ли вступать в ЖСК?

08.02.2014 01:10 
333.jpg
Долевка, а также жилищно-строительные кооперативы - это возможность законно приобрести в собственность жилье, приобрести его еще строящимся.
И несмотря на тот факт, что многих дольщиков здесь обманывают, многие жители Свердловской области и Екатеринбурга охотно вступают в такие кооперативы. Рисков действительно очень много, поэтому ни представители госнадзора, ни юристы не рекомендуют вступать в эти организации. Несмотря на то, что по ФЗ-214 считается, что дольщиков защищает государство, застройщики и сами говорят, что если проблемы возникают, прогореть могут и член ЖСК, и дольщик одинаково.

Члены кооператива обязаны самостоятельно следить за ходом строительства. Поэтому, если строительство останавливается из-за того, что в кооперативе вдруг закончились деньги, решать эту проблему придется им самим. Говоря по-простому, им снова придется скидываться. Что касается застройщика, то никакой ответственности за просрочку он не несет, и заставить его заплатить неустойку не получится.

ЖСК, по определению, это объединение граждан, которые решили построить дом сами. Так считается по закону. На самом деле, все, что они делают, пока дом строится, это исправно платят взносы. В управлении кооперативом они тоже не участвуют, их просто туда не допускают. Только когда возникнет какая-то проблема, им говорят, что они участники организации, что управление осуществляют они сами, а значит, сами несут все риски.

Как записано в Жилищном кодексе РФ, орган управления ЖСК - общее собрание, созываемое согласно уставу кооператива. Поэтому за строительство никто, кроме самих пайщиков не отвечает. Такое положение для застройщика выгодно, ведь никакой государственный надзорный орган ему не указ, кроме пайщиков.
Госстройнадзор контролирует только тех застройщиков, которые работают по договору долевого участия. За ЖСК они не следят.

Если вам хочется вступить в такой кооператив, знайте, что закон о защите прав потребителей на такое сообщество не распространяется. Узнайте, есть ли у ЖСК разрешение на землю, оно должно быть обязательно.

Тем не менее, примерно половина новостроек в Екатеринбурге работает по договорам ЖСК. Работают по ней и крупные застройщики, мотивируя это тем, что долевое участие только увеличивает стоимость строительства, но никак не гарантирует благополучного его окончания. Известно немало случаев, когда дольщики, заключив договор, годами не могли дождаться постройки своей квартиры от застройщика. Кто-то ждет и до сих пор. Представители госнадзора, как, впрочем, и юристы, рекомендуют выбирать ДДУ, а не вступать в кооперативы. Но, по мнению экспертов, вероятность того, что государство вступится за обиженных дольщиков, невелика. И уж точно никаких гарантий к этому не существует.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество