Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Советы о ликвидации ипотечного кредита

18.04.2014 05:44 
222.jpg
Нередко взяв кредиты, заемщики в будущем очень жалеют об этом. Их уже не устраивает приобретенная продукция, причиной чему могут послужить попытки банка обхитрить заемщика и нарушить его права.
Конечно, могут быть и другие причины. Так, например, нередки случаи безответственности ипотечного брокера, который не выполнил свои обязательства и халатно отнесся к оформлению договора с банком. В этой ситуации каждый заемщик может обратиться в суд и, при наличии действительно весомых причин, ликвидировать со своей стороны кредитный договор. При этом правильность осуществления этого процесса позволит заемщику сэкономить достаточно крупную сумму денег. Рассмотрим, как правильно произвести ликвидацию ипотечного кредита.

Ипотечный кредит представляет собой один из кредитов, который базируется на залоге собственности. В качестве залога может выступать недвижимость, земельные участки и прочее имущество.

При подписании соглашения о кредитовании, заемщик, прежде всего, должен тщательно проанализировать все условия предоставления кредита. Особое внимание следует уделить положению о «расторжении» договора. Помимо этого, стоит также подсчитать, сколько придется выплатить денег, если вдруг он захочет разорвать договор. Следует помнить, что абсолютно все диалоги с банком следует вести только в письменной форме. То есть, если вы просите банк о перерасчете остатка по кредиту, делать это необходимо в письменной форме, например, отправив письмо не электронный ящик, но не по телефону или при личной встрече, не заполняя никаких документов. Ответ банка в письменной форме может стать существенным доказательством, которое вы сможете использовать в суде в случае необходимости.

Помимо тех ситуаций, когда соглашение может быть ликвидировано по причине несоблюдения кредитором обязательств перед заемщиком, данное соглашение также может быть расторгнуто в результате продажи недвижимости, или, например, утраты предмета залога от пожара и других предусмотренных в договоре факторов. Зачастую процесс ликвидации подразумевает осуществление досрочного погашения задолженности. Целесообразнее в такой ситуации кредитору и заемщику будет прийти к общему решению, чтобы ни одной из сторон не пришлось обращаться в суд. Но не стоит забывать, что если вы захотите разорвать договор по причине вашего недовольства финансовым положением кредитора, то это не будет считаться уважительной причиной и суд здесь тоже вряд ли поможет.

Если клиенту необходимо произвести процедуру ликвидации ипотечного договора, ему необходимо обратиться с просьбой к банкиру дать ему согласие на это. Если в договоре по ипотеке есть такой пункт, как «ликвидация», то данная процедура будет производиться по прописанной ранее схеме. Но перед этим заемщику необходимо накопить сумму для досрочного погашения ипотеки, а также выплатить комиссию по ликвидации ипотечного договора.

Если кредитор не дает согласия на ликвидацию договора (необходимо обязательно дождаться отрицательного решения банка в электронном виде) или же учреждение принимает решение о согласии или отказе на протяжении длительного срока (более 30 календарных дней), заемщик имеет полное право обратиться в суд. Как правило, суд старается принять такое решение, которое не повлекло бы существенных потерь с обеих сторон, поскольку пока еще нет такого законодательного акта, который бы контролировал этот процесс. После расторжения соглашение с обеих сторон снимаются все обязательства.

Если клиент больше не может выплатить ипотечную задолженность, и он поминает, что скоро дело дойдет до просрочек, во избежание ликвидации договора он может воспользоваться перекредитацией. В этом случае заемщик получает новый кредит, равный сумме задолженности, но уже на более приемлемых для него условиях. Если после перекредитации останутся какие-либо деньги, они должны быть направлены на выплату первого займа.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество