Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Риски кредитования: чего опасаются заёмщики и банки?

04.02.2014 13:03 
7777.jpg
Современные банки делают всё, чтобы заманить клиента и выдать ему кредит. По крайней мере, именно так кажется потенциальным заёмщикам.
Тут вас и броская реклама повсюду, и смс, а также множество других способов банкиров напомнить о себе. Если один банк предлагает хорошие условия, можно не сомневаться, что другой предложит ещё лучше. Абсолютно любой банк будет рад вас видеть в качестве своего клиента. Однако, все они скрывают под собой невероятной степени осторожность.

На самом деле, работа банкира, по сути, и заключается в этом – одна сплошная осторожность. Таким образом, открытость достаточно легко улетучивается, если речь идёт об оформлении кредита, и банк делает всё, чтобы досконально изучить того человека, с кем имеет дело. Вот тут уже открываться предстоит клиенту. Который, к слову, тоже рискует. Так всё же, давайте разберёмся в том, чем рискует банк и непосредственно клиент, когда заключают договор, и чего они боятся в первую очередь.

Итак, давайте подробнее остановимся в первую очередь над тем, чем рискует банк. На самом деле, тут нет ничего сложного, и никаких секретов не открывается. Всем известно, что основной риск банка – это непосредственно то, что заёмщик не выплатит кредит. И это притом, что перед тем, как выдать кредит, проводится очень тщательная работа. Благодаря современным системам безопасности банки узнают своего клиента досконально, и только после этого принимают решение касательно того, выдавать кредит или нет.

Однако подумайте сами, ведь нельзя предугадать многие варианты развития событий в дальнейшем. В частности, если речь идёт о долгосрочном кредите, то с клиентом может произойти всё, что угодно. Начиная от банального увольнения с место работы и заканчивая, не дай бог, несчастным случаям. Да, у банка часто есть способы вернуть свои деньги, но проценты при этом теряются, а соответственно и прибыть падает.

Помимо этого, существует, так называемый, кредитный портфель. Тут суть состоит в том, что в случае большого количество выданных крупных кредитов, финансовое состояние банка может уменьшиться до неузнаваемости. И это не плохо, но просто в таком случае стоимость активов падает. Поэтому в банке очень ценятся так называемые финансисты, которые и нивелируют подобные риски.

Всё, что касается заёмщика, то тут всё ещё просто – проценты. Они действительно порой достаточно высокие, и постепенно, пока ты выплачиваешь кредит, растут. Вот тут и состоит риск самого заёмщика. Условия кредитования в любом случае в пользу банка, а потому заёмщик рискует, по сути, тем же – возможной невыплатой. Именно поэтому перед тем, как брать кредит, нужно быть уверенным, что сумма будет наверняка возвращена. И тогда все останутся довольны. И банк, и заёмщик.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество