Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Продажа жилья, купленного в ипотеку

27.03.2014 07:02 
222.jpg
На сегодняшний день среди россиян много таких, кто является собственником ипотечного жилья.
Нередко возникают ситуации, когда человек желает продать то жилье, которое у него уже есть, и приобрести новое, к примеру, для увеличения жилищной площади. Такая сделка вполне возможна, но нужно разобраться в ее особенностях. Прежде всего, стоит знать, что продать ипотечную недвижимость можно только в том случае, если банк даст на это согласие. Также нужно понимать, что процесс продажи такого жилья может занять достаточно продолжительное время.

Для начала необходимо обратиться к кредитору и узнать, что нужно сделать для того, чтобы он выдал разрешение на продажу квартиры. Основным условием является срок отсрочки платежей по кредиту для досрочного погашения ипотечной задолженности. Если же этот срок истек, можно начинать заниматься решением дальнейших вопросов.

Чаще всего банк предлагает следующее решение: банк, проанализировав сумму задолженности по ипотеке на конкретную дату, выдает разрешение заемщику, а он, в свою очередь, заключает с покупателем жилья договор (заверяется нотариально). После этого покупатель выплачивает банку задолженность, то есть, погашает ипотечный кредит, а заемщик получает справку о погашении задолженности по ипотеке. Такая схема продажи ипотечной недвижимости встречается чаще всего, поскольку является наименее рискованной для кредитора.

Теперь большая часть ответственности лежит на самом покупателе. Новому владельцу недвижимости после погашения задолженности необходимо обратиться в службу регистрации для снятия обременения на жилье. Помимо этого, он также должен оформить договор купли-продажи и документацию о переходе прав собственности к покупателю от продавца. Если покупателю необходимо выплатить продавцу большую сумму, то деньги в таком случае кладутся на депозитарную ячейку какой-либо кредитной организации. А получить доступ к этим деньги продавец сможет лишь после того, как регистрационная служба оформит договор купли-продажи. Также есть и другой вариант продажи ипотечной недвижимости, который пользуется не меньшей популярностью. Заемщик обращается к кредитору за решением на продажу квартиры.

В случае одобрения банком прошения заемщика, недвижимость может быть выставлена на продажу. Когда покупатель будет найден, он должен будет положить необходимую для погашения ипотечной задолженности сумму в депозитарную ячейку. При наличии разницы между суммой долга и продажной стоимостью жилья, она кладется в другую ячейку. После этого кредитор сообщает в регистрационную службу о погашении задолженности, в результате чего с жилья полностью снимается обременение, оформляется сделка купли-продажи и квартира становится собственностью нового владельца. По завершению процесса оформления всех документов продавец может получить разницу между ипотечной задолженностью и стоимостью жилья. Есть и третий вариант продажи недвижимости, находящейся под залогом банка.

В этом случае заемщик приводит в банк клиента, который гостов переоформить договор на себя. Если банка устраивается новый заемщик, договор переоформляется, но жилье все также остается под залогом у кредитора, а выплачивать долг теперь будет покупатель. Но все приведенные варианты продажи ипотечной недвижимости не так уж просты, как может показаться на первый взгляд. У каждого из них есть свои особенности и трудности. К тому же, как и любая другая финансовая сделка, в продаже ипотечного жилья есть некоторые риски.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество