Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Продажа ипотечной квартиры: возможные варианты

11.02.2014 01:04 
333.jpg
В связи с непредвиденными обстоятельствами может возникнуть причина, из-за которой придется продать ипотечную квартиру.
К примеру, через некоторое время у вас могут возникнуть сложности с оплатой кредита из-за банкротства вашей компании или рождения ребенка. В принципе подобных ситуаций может быть множество, однако существует также несколько вариантов продажи ипотечного жилья.

Самостоятельная продажа
В первую очередь, если у вас возникла необходимость продать недвижимое имущество, которое вы приобрели в кредит, вам следует обратить в банковское учреждение и поставить в известность, при этом вы в обязательно порядке должны получить согласие на проведение подобной операции. Банкир в свою очередь подсчитывают сумму задолженности непогашенного ипотечного кредита, после чего вам нужно будет подписать предварительный договор. Согласно новой сделке вы обязуетесь выплатить остаток задолженности после продажи недвижимости, при этом с вашей квартиры снимается обременение, что позволяет вам свободно выставить ее на продажу.

Следует отметить, что между стоимостью квартиры и размером долга обязательно должна быть разница. Оставшаяся сумма после погашения кредита должна храниться в банковской ячейке до тех пор, пока вы не подтвердите факт продажи недвижимого имущества, предоставив договор купли-продажи или же выписку из ЕГРП. Стоит отметить, что деньги можно положить в абсолютно любое банковское учреждение, поскольку в этом плане не обязательно прибегать услугам банка-кредитора.

Участие банковского учреждения
В предыдущем вариант банк находился в роли наблюдателя, который никаким образом не вмешивался и не пытался повлиять на процесс реализации квартиры. Однако банковское учреждение может сопровождать сделку купли-продажи от начала и до конца, при этом в обязательном порядке предоставляют свою ячейку для хранения средств. Помимо этого, банкиры возьмут на себя ряд обязанностей, что несколько облегчит вам процесс. К примеру, они самостоятельно будут работать с Регистрационной палатой. Отличие заключается в том, что обременение, наложенное на недвижимое имущество, снимается только после полного погашения кредита.

Продажа ипотеки
В отдельных случаях вовсе не обязательно продавать недвижимость, ведь существует и другая схема. К примеру, вы можете найти для банка нового заемщика, который в свою очередь выплатит вам сумму, которую вы уже успели оплатить за квартиру, после чего возьмет на себя обязанности выплачивать ипотечный кредит. Единственным нюансом в таком деле является добропорядочность нового заемщика.

Дело в том, что вам нельзя переложить кредит на первого встречного, который будет охотно согласен с вашим предложением. В подобной ситуации банкиры, как правило, тщательно проверяются потенциального кредитора, при этом их может интересовать не только его кредитная история, но место работы, стаж, доход, семейной положение и другие факторы. В результате, поиск покупателя несколько усложняется, ведь он непременно должен быть официально трудоустроен, иначе от банка вы обязательно получите отказ в такой операции.

Конечно же, в схеме имеются свои нюансы. Если покупатель готов досрочно погасить кредит, то банк в таком случае может и не узнать о подобной сделке. Однако в таком случае вы можете столкнуться с определенными проблемами. К примеру, найти такого покупателя будет не так просто, при этом его нужно привлечь более низкой стоимостью жилья или же превосходным состоянием квартиры. Кроме того, если задолженность по кредиту слишком большая или при досрочной оплате налагаются какие-то штрафы, вам вряд ли удастся провести нечто подобное.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество