Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Особенности продаж квартир через ипотеку

05.02.2014 19:17 
9999.jpg
Если вы планируете продать квартиру, прежде всего, необходимо поставить в известность кредитующий банк.
Как правило, финансовые учреждения не препятствуют этому, если на то нет серьёзных оснований. В банке потребуется узнать необходимую форму подачи заявления о досрочном погашении кредита, а так же в какое время это можно сделать. Вам потребуется информация о месте хранения закладной и форма заполнения для её получения.

Вполне возможно, что во время выплаты кредита производилась перепродажа закладной по ипотеке и забрать её потребуется уже у нового владельца. Следовательно, необходимо знать, у кого она находится сейчас. Посещать финансовое учреждение не обязательно, интересующие вопросы можно уточнить по телефону. Банк должен предоставить точную информацию об остатке по кредиту на момент продажи, это может потребовать около 2 дней. Когда все вопросы с банком будут улажены, можно приступать к поиску покупателей самостоятельно или с помощью риэлторов.

Договор купли-продажи квартиры нельзя заключить в случае, если залог по ипотеке действителен и с квартиры ещё не сняли обременение. Продать подобные квартиры можно двумя способами. Первый называется «Доверительный», при котором регистрация договора и залог производятся одновременно. Покупатель в этом случае вносит задаток, который равен сумме задолженности по ипотеке. Деньги поступают на счёт продавца, а кредитное учреждение использует их для закрытия ипотеки, следовательно, залог с квартиры снимается и можно оформлять договор купли-продажи.

Остаток суммы покупатель кладёт в банковскую ячейку, его продавец получит только после переоформления недвижимости. Ни у продавца, ни у покупателя при подобном способе продажи особых проблем не возникает. Однако этот вариант основан на доверии, не каждый человек захочет без договора купли-продажи платить деньги. Чтобы подстраховаться покупатель может воспользоваться предварительным договором и получить с продавца расписку о передаче денег.

Второй вариант под названием «Тройная защита» для покупателя более безопасен, но времени отнимет намного больше. Чтобы снизить риск, разделённые на две части деньги за квартиру помещают в банковские ячейки. В одной расположена сумма равная остатку задолженности по ипотеке, в другой остаток денег. В редких случаях в дополнительную банковскую ячейку кладётся письмо от банка о снятии залога. Допуск к ячейкам появляется по предъявлении договора купли-продажи, зарегистрированного в УФРС. Банк разрешает продавцу реализовать недвижимость до снятия залога, договор купли-продажи заключается после внесения денег в ячейки.

Покупатель является одновременно и заёмщиком и владельцем, после погашения кредита банком снимаются все ограничения с недвижимости. Подобный способ предполагает дополнительные траты на аренду банковских ячеек и занимает времени 2-3 недели, но обеспечивает покупателю полную безопасность.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество