Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


"Обратная ипотека" для пенсионеров от АИЖК

05.02.2014 19:10 
888.jpg
Для пожилых людей разработана специальная программа кредитования под залог собственного жилья.
Пенсионеры могут заложить свою недвижимость, но кредитная сумма будет поступать равными выплатами ежемесячно. Таким образом, квартира обеспечит своему владельцу дополнительный доход. Выплата такого вида «обратной ипотеки» производится после смерти клиента за счёт продажи его собственности. Наследники клиента, которые в состоянии погасить кредит и оставить недвижимость в собственности, получат остаток средств.

В случае, если программа окажется успешной, предполагается что «обратная ипотека» в дальнейшем заменит пожизненную ренту. Предположительно подобная программа пользоваться спросом у большого количества пенсионеров не будет. Ею, скорее всего, воспользуются люди, которые имеют серьёзные заболевания, прибыль которых не достаточна для проживания или пенсионеры, оставшиеся без финансовой поддержки родственников.

Количество граждан, которые выступают посредниками в подобных сделках, в настоящее время уменьшается, следовательно, выплаты клиентам увеличатся на 20-30% от стоимости жилья. У инвестора же появляется возможность приобрести недвижимость на 50% ниже установленной на сегодня. Денежные средства клиенту выдаются сразу, то есть появляется возможность поправить материальное положение. Но не стоит забывать, что за неожиданные ситуации, например, инфляцию, клиент несёт ответственность сам. В случае, когда клиент не может переписать недвижимость на родственников, он потеряет качество существования.

На покупателя же подобные риски не распространяются, так как при осуществлении быстрой инфляции стоимость квартиры в крупных городах достаточно низкая. «Обратная ипотека» в различных вариантах существует не только в Евросоюзе, но и в США. Программы находятся под контролем государственных служб, учитывая их социальную важность. В Германии, например, разработано соглашение личного найма, с целью сохранения за клиентом пожизненного права пользования квартирой или возможности продать собственность, такая программа работает во всех регионах России.

В отличии от нас за границей этими вопросами занимаются не финансовые учреждения, а инвестиционные организации. Под залог недвижимости финансовые учреждения кредитуют не только пенсионеров, но и любых других заёмщиков. При этом меняются только условия соглашения. Из-за высоких рисков банковские учреждения на данном рынке не работают, к тому же характер инвестиций сегодня либо средний, либо долгосрочный. Ежегодная рентабельность «обратной ипотеки» не высокая.

Ситуацию может изменить появление новинок ипотечного кредитования, которые рассчитаны на потребителя. Но сомнения всё же присутствуют, поскольку экономика переходит на новый уровень, основанный на увеличении инвестиций, при том, что потребление ВВП уменьшается.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество