Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Можно ли оформить ипотечный кредит на выгодных условиях?

10.02.2014 02:48 
666.jpg
С каждым годом актуальность жилищного вопроса только возрастает, однако при этом примерно для 80 процентов населения РФ ипотека остается недоступной услугой по ряду причин.
Власти уже неоднократно обещали улучшить ситуацию, связанную с ипотечным кредитованием, хотя все складывается к тому, что улучшения вновь откладываются. В последние годы наблюдалась серьезная мировая экономическая нестабильность, в результате чего пострадала и российская банковская система.

Итак, вначале 2012 года практически все банковские учреждения уменьшили ставки по ипотеке вплоть до исторических минимумов, вследствие чего прекратилась ценовая война за клиентов. Уже с марта ставки начали стабильно увеличиваться. Таким образом, если в январе 2012 года средняя ставка по ипотечному кредиту составляла 11,8%, то уже в мае этого года она увеличилась до 12,2%.

После этого примерно через каждые 2-3 месяца наблюдался рост ставки примерно на 0,1 процент. В результате за весь год, исходя из данных полученных от Банка России, рост составил 7 п. п. по жилищным кредитам и достиг отметки в 12,5%. Причины увеличения ставок остаются неизменными и заключаются в напряженности вокруг банковской ликвидности. К примеру, к 30 августу уровень ликвидности уменьшился до критического в этом году уровня и составил 718,6 миллиардов рублей.

 
Ситуация начала стабилизироваться, когда ликвидность повысилась до 800 миллиардов рублей, однако этого оказалась недостаточно, чтобы вернуть ипотечные ставки на прежний уровень. Наоборот, из-за этого произошел рост стоимости денег, к примеру, произошел рост межбанковских кредитов в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Вместе с этим подорожали и средства, которые привлекаются у населения, другими словами депозиты выросли в цене более чем на 0,2 п. п. Конечно же, большая часть российских банков моментально среагировала на подобные изменения, и повысили ипотечные ставки от 0,25 до 0,75 п. п.

Средин таких учреждений можно отметить крупнейших владельцев ипотечного портфеля: «ДельтаКредит», «Уралсиб» и ВТБ24. Сбербанк, который на данный момент охватывает около 45% всего рынка, также не обошелся без увеличения ставок, которые для различных категорий заемщиков увеличились от 0,5 до 1,5 п. п. Условия для заемщиков, желающих оформить ипотеку, продолжали ухудшаться, поскольку еще 12 банков решили повысить ставки, среди которых можно отметить «Связь-Банк», «Райффайзенбанк», «ЮниКредит Банк», «Альфа-Банк» и банк «Возрождение».

Более того, подорожание ипотеки оказались более заметным, чем следовало ожидать, ведь годовые увеличились до 14%. Вместе с этим банкиры уменьшили и максимально возможную сумму кредита до пяти миллионов рублей. Несмотря на повышения стоимости ипотечного кредитования, актуальность такой услуги не уменьшилась. Согласно статистике каждый пятый объект недвижимости приобретался при помощи кредита. Если сравнивать данные с 2006 года, то показатели увеличились примерно на 20 процентов. В итоге стоимость ссуд достигла отметки в 700 миллиардов рублей, что в свою очередь соответствует показатели за весь прошлый год.

Сегодня трудно делать какие-либо прогнозы по поводу роста ипотечного кредита. Однако банки все еще предлагают клиента ипотеку на выгодных условиях. К примеру, в ходе праздников «ДельтаКредит» до 31 декабря предоставлял клиентам возможность оформить ипотечный кредит со ставкой в 9,99 процентов со сроком до 7 лет. Единственным условиям был первоначальный взнос размером 50% от стоимости недвижимости. Помимо этого, если вы не успели воспользоваться предпраздничными предложениями, то не спешите отчаиваться.

Очень многие банковские учреждения довольно лояльно относятся к своим клиентам. К примеру, если у вас открыт счет в таких банках, как ВТБ24, «Райффайзенбанк» или Сбербанк, то вы можете рассчитывать на уменьшение ставки от 0,5 до 1 процента.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество