Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Ловушка для предпринимателя: с чем вам придется столкнуться при открытии собственного дела

05.03.2014 22:07 
4.jpg
Дмитрий Медведев, проводя совещание с вице-премьерами, выразил неудовлетворение относительно невысокой долей среднего и малого бизнеса (МСБ) в ВВП страны, которая составляет около 20 процентов, и напомнил, что развитие данного сектора – это приоритетное направление экономической политики.
Так почему же в отечественной экономике «опора России» так неуверенно и медленно занимает свое место? Мы решили выяснить, что же мешает нормально развиваться среднему и малому бизнесу, и какие проблемы подстерегают человека при открытии собственного дела. Для начала необходимо разобраться, почему двадцать процентов в ВВП – это очень мало. Как обстоит дело в других развитых странах?

Доля среднего и малого бизнеса в развитых странах стремится к пятидесяти процентам в ВВП и обеспечивает средний класс работой. Для этого необходимо уменьшить административные издержки и барьеры. А. Аветисян отметил, что «Клуб лидеров» проводит акцию «Тайный покупатель». В ее рамках бизнес самостоятельно проверяет эффективность работы чиновников в данной сфере и в дальнейшем принимаются меры. Тенденция к повышению количества предприятий, которые относятся к среднему и малому бизнесу, наблюдается в течение нескольких лет.

Действительно, за четыре года данная тенденция наблюдалась, однако по результатам первого полугодия 2013г их количество снизилось сразу на 4000 (до 238000 субъектов МСБ). «В 2013г около 600000 индивидуальных предпринимателей (12 процентов их общего количества) из-за повышения отчислений на обязательное пенсионное страхование прекратили свою деятельность. Таким образом, устойчивая тенденция роста данной категории индивидуальных предпринимателей отсутствует.

Помимо этого, что в Европе только у Румынии и Ирландии доля МСБ в ВВП менее пятидесяти процентов, а в большинстве развитых стран данный показатель составляет порядка 60 процентов. По словам Ирины Парулевой налогового консультанта аудиторско-консалтинговой группы «Градиент-Альфа», большей частью предприятий, которые формально попадают под определение среднего и малого бизнеса, - являются неработающие компании, которые владеют активами или выполняют функцию «налоговых оптимизаторов». С другой стороны, в тени все еще находится некоторая часть бизнеса. Итак, Россия испытывает явный недостаток малого и среднего бизнеса.

Если вы примите решение сделать вклад в развитие отечественной экономики, вас ожидает множество трудностей. Развитие предпринимательства тормозит недоверие к государству. «Я работала на малых предприятиях, которые платили большие налоги, и, при этом, владельцы с большой долей волнения относились к проверкам со стороны налоговой инспекции. Увы, отношения предпринимателя и инспекции до сегодняшнего дня построены как обвиняемого с прокурором, - вспоминает И. Парулева. Люди не очень охотно занимаются бизнесом, поскольку не желают рисковать средствами, которые без каких-либо дополнительных рисков можно вложить.

Наиболее смелым приходится развиваться в условиях высокой конкуренции и давления чиновников, решая попутно огромное число бюрократических вопросов. «В результате вложения в малый бизнес, доходность может быть не более десяти процентов, что не превышает доходности по банковским депозитам. Еще одной проблемой является то, что малому бизнесу негде развернуться. В основном такие предприятия открываются исключительно в потребительском секторе. Однако со стороны крупных сетей здесь также есть серьезная конкуренция. «С одной стороны, правительство стремится уменьшить налоговую нагрузку на МСБ, с другой - увеличивает в два раза страховые взносы в Пенсионный фонд.

Проблеме административных барьеров правительство страны уделяет недостаточно внимания. Чиновниками нарушаются сроки выдачи разрешительной документации, которые установлены законодательством. Таким образом, снижается интерес населения к предпринимательству. В общем, в нашей стране поддержка МСБ носит бессистемный характер. Здесь необходим стратегический подход.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество