Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Квартирный вопрос: Выбираем аренду или ипотеку

21.01.2014 17:18 
777.jpg
Статистика говорит, что каждый десятый житель России задумывается о приобретении жилья. Правда купить новый дом или квартиру не просто для большинства наших соотечественников.

В другом случае рынок сдачи недвижимости в аренду не процветал бы. А в это время, цены на недвижимость в аренду постоянно растут, тогда как стоимость жилья, особенно, в столице России, по данным статистики, в последние пару лет сохраняется на одном и том же уровне и даже иногда снижается.

К слову, россияне очень боятся ипотеки, в основном, опасаясь разнообразных непредвиденных ситуаций. К примеру, потеря трудоспособности или работы на какое-то время. Это и становится главным в решении взять жилье в аренду, а не брать кредит. Теряя свою платежеспособность, должник может потерять и квартиру, и денежные средства, которые уже внесены за нее и оказаться на улице. Однако правда ли это?

«Если говорить о том, с кем договориться легче, с арендодателем или с банком, то это вопрос довольно спорный», - говорит сотрудник Нордеа Банка Роман Слободян. «Арендодателю гораздо легче и выгоднее выгнать человека и найти новых арендаторов, чем вникать в трудоемкие проблемы с оплатой. Любой банк же, наоборот, не является заинтересованным в выселении и продаже жилья и готов всегда идти на конкретные уступки, если заемщик вдруг попадает в сложную ситуацию. Как правило, банки-кредиторы в таких случаях могут предложить своему заемщику рассрочку, реструктуризацию или другие инструменты, которые помогут человеку в беде. Необходимо помнить, что желательно обращаться в банк с заявлением о своих трудностях как можно раньше, нежели тянуть до момента, когда ситуация будет критической».

А главное, в чем нас заверил Р. Слободян - при потере платежеспособности человек всегда имеет выбор: договориться со своим кредитором или если присутствует понимание, что платежеспособность восстановиться в былом объеме уже не способна, предложить банку реализацию жилья из-под залога. Таким образом, клиент банка сможет продать недвижимость по рыночной стоимости. А на оставшиеся деньги приобрести себе дом или квартиру поменьше или же в каком-то ином районе.

Можно привести такой пример, отказавшись от покупки квартиры, цена которой четыре миллиона рублей, которая стоит семь миллионов рублей при ипотеке без первого взноса под 15% годовых, за десять лет вы потратите в никуда практически половину ее цены. Другими словами, те проценты, которые вы переплатили бы кредитору за свою квартиру, вы просто отдадите арендодателю за проживание в чужой квартире.

Таким образом, вопрос здесь состоит в том, есть ли у заемщика такой доход, который позволит взять кредит на жилье. Если есть, то, разумеется, необходимо стремиться к покупке собственного жилья.   

К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество