Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Когда лучше брать ипотеку?

11.04.2014 00:10 
33.jpg
Большинство людей, которые думали о получении ипотечного кредита, рано или поздно задавались вопросом относительно того, подходящее ли сейчас для этого время.
В последние годы спрос на ипотечное кредитование в Росси значительно возрос, что обусловлено снижением его «цены». За последние пять лет она упала с 18% до 12% годовых. Как бы странно это ни было, падение годовой процентной ставки вызвало уменьшением количества желающих приобрести недвижимость в ипотеку. Это объясняется тем, что все, кто хотел раньше взять ипотеку, увидев снижение ставок, надеются на еще большее их снижение. Но при этом никто не учитывает тот фактор, что даже если с годами процентная ставка падает, стоимость жилья при этом с каждым годом возрастает.

Делать прогнозы относительно того, как будут вести себя цены на жилье дальше, не берутся даже эксперты. Поначалу одни придерживались мнения, что скоро произойдет обвал цен на недвижимость, а другие утверждали, что цены возрастут, чуть ли не вдвое. На сегодняшний день аналитики не берут на себя ответственность давать какие-либо оценки.

Таким образом, вопрос по поводу того, стоит ли брать сейчас ипотечный кредит, является довольно сложным. Но прежде чем пойти на это, стоит все тщательно продумать и «взвесить».

Стоит рассмотреть ситуацию на кредитном рынке. Большинство потенциальных покупателей жилья оттягивают это момент, ожидая не падения цен на жилье, а снижения ставок по ипотечным кредитам. Конечно, определенный смысл в этом есть. Даже несущественная, казалось бы, однопроцентная разница позволит существенно сэкономить на ежегодных процентных выплатах. Но на сегодняшний день ситуация обстоит так, что никто не решается выдвигать прогнозы того, как будет изменяться размер ставки в дальнейшем. Соответственно, если эта тенденция не изменится, через несколько лет ипотечные ставки процента будет достаточно низкими,  не стоит забывать, что никаких гарантий этому нет.

Не менее интересной является и ситуация на рынке недвижимости. Одним из наиболее существенных аргументов противников ипотечного кредитование заключается в возможности возникновения обвала цен на жилье. То есть, если сейчас купить квартиру за 200 тыс. долларов, нет никаких гарантий того, что уже через пару лет ее стоимость будет не более 50 тыс. долларов. Так же как и на рынке кредитов, аналитики не берутся делать никаких прогнозов относительно изменения цен на недвижимость. В нашей стране «жилищный вопрос» является «больным» вопросом для большого количества людей, поскольку его катастрофически не хватает. Даже не смотря на это, количество продавцов на рынке недвижимости не увеличивается.

По данным экспертов в прошлом году было построено около 60 миллионов квадратных метров, и это притом, что нужно было, по меньшей мере, вдвое больше. Не нужно быть профессионалом в этом вопросе, чтобы понять, что восполнить этот дефицит достаточно сложно даже за 5 лет. Соответственно, о падении цен на недвижимость не может быть и речи.

Как можно сэкономить на ипотеке?
Споры между приверженцами аренды жилья и сторонниками покупки его в кредит носят больше психологический, нежели логический характер. К первым относится по большей мере молодежь, проживающая самостоятельно или же парами, не планируя при этом заводить детей еще длительное время. Они просто пока не видят необходимости в приобретении собственного жилья, поскольку это очень не просто.

Несомненно, ипотека имеет как недостатки, так и преимущества. К примеру, если молодая семья приобретает квартиру в ипотеку на срок 25 лет, то по окончании этого периода они становятся ее полноправными владельцами, обеспечивая себе, тем самым спокойную старость. Принимая решение относительно того, стоит ли брать ипотечный кредит, нужно взвесить все плюсы и минусы этого. К сожалению, из-за отсутствия каких-либо прогнозов о состоянии рынков кредита и недвижимости нет, что усложняет процесс принятия решения.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество