Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Как выбрать идеального ипотечного брокера?

08.03.2014 01:04 
111.jpg
Ипотечный брокер, или кредитный брокер – это человек-посредник между заемщиком и банком.
В список услуг брокера входит подбор оптимальной схемы получения кредита и урегулирования всех вопросов с банком, страховой компанией и другими организациями. Воспользовавшись услугами ипотечного брокера, вы сможете существенно сэкономить своей время и избежать необходимости оформлять огромное количество бумаг и проводить все свободное время в очередях.

Разумеется, подобные услуги предоставляются не бесплатно, именно поэтому следует знать, как отличить шарлатана от профессионального брокера. Ипотечный брокер в наше время в первую очередь должен быть экономистом, то есть человеком, который может произвести расчеты по предоставленным ему данным. То есть, придя к брокеру, клиент предоставляет данные, которые вводятся в программу и через считанные секунды имеются разнообразные показатели, например, максимально возможный кредит и минимальная возможная процентная ставка.

Но тут может возникнуть вопрос относительно того, какие отличия имеет ипотечный брокер от простого ипотечного калькулятора. И это не удивительно, так как если выбор программы кредитования зависит только от запросов заемщика и исходных данных, то это легко можно сделать самостоятельно. Но тут все не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Статистика показывает, что лишь половина одобренных кредитов завершаются сделками.

Соответственно, если программу ипотечного кредитования можно выбрать все лишь при помощи «одного нажатии кнопки», то почему же только половина кредитов завершаются сделками? А ответить на этот вопрос достаточно просто: если одобренный кредит полностью устраивает покупателя, то он может абсолютно не устроить продавца квартиры. То есть, продаже квартиры по ипотечному кредиту доставляет некоторые трудности и самому продавцу: он обязан представить дополнительные документы, время на сделку уходит значительно больше, необходимо воспользоваться услугами оценщика и к тому же нужно ждать пока банк и страховая компания примут решение, выдавать кредит заемщику или отказать ему. Именно из-за этих неудобств большинство продавцов недвижимости относятся к ипотечным покупателям с настороженностью.

Не стоит забывать и о требованиях, которые предъявляет продавец. К примеру, к ним могут относиться отлаженность схему ипотечного кредитования, сроки рассмотрения заявки заемщика на кредитование. Именно поэтому стоит отдать предпочтение такому брокеру, который будет учитывать интересы продавца в подборе программы. Только при таких условиях клиент сможет конкурировать даже с теми покупателями, которые имеют уже полную сумму на приобретение квартиры. Если сравнивать ипотечного брокера с кредитным, то можно увидеть массу их отличий. В отличие от потребительского клиента, когда для брокера нет абсолютно никакого значение, на что он будет использован, ипотечный кредит нуждается в одобрении и подписании сделки, поэтому выполнение требований продавца играет немало важную роль.

Помимо этого также требуется одобрение страховой компании и, конечно, банка. Важно отметить, что есть и еще одна причина, по которой выбрать ипотечную программу будет достаточно сложно: не зависимо от того, что ставки по ипотеке в разных банках могут выравниваться, юридические условия сделки могут иметь существенные различия. К примеру, ограничение на долгосрочное погашение задолженности по кредиту, штрафные санкции за это, изменение процентной ставки и т.д. Таким образом, можно сделать вывод, что брокер одновременно должен быть не только экономистом, но еще и маркетологом кредитного рынка, банкиром, который определяет уровень риска, риэлтором, знающим рынок недвижимости, а также юристом, разбирающимся, в юридической стороне ипотечного кредитования. Идеальным будет вариант, если сделку будет вести один специалист, имеющий образование по всем вышеперечисленным направлениям.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество