Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Как сохранить жилье, взятое в ипотеку, при отсутствии возможности выплатить ее

08.03.2014 01:07 
222.jpg
Пожалуй, одним из самых опасных изобретений человечества является кредит.
Несмотря на то, что данная банковская услуга позволяет быстро приобрести то, на что в данный момент денег не хватает, кредит может быть выгодным только в том случае, если подойти к его получению грамотно, перед этим посоветовавшись с экономистом и юристом. Любая ошибка в подсчетах может привести к огромным штрафам и увеличению задолженности. Такие ситуации нередко встречаются в нашей стране и даже за рубежом, где кредитными картами пользуются абсолютно все.

Однако даже если по какой-то причине вы не имеете возможность выплатить всю сумму по кредиту, у вас есть шанс сохранить квартиру и не получить гигантские штрафы. Предположим, человек приобрел квартиру в ипотеку, и спустя некоторое время в связи с какими-либо непредвиденными обстоятельствами у него больше нет возможности выплачивать кредит. Так что же делать в такой ситуации? Прежде всего, не стоит прекращать делать ежемесячные платежи.

Если задолженность не будет выплачиваться в четко установленные сроки, это повлечет за собой массу неприятностей – штрафные санкции (пени, неустойки), которые необходимо будет оплатить в первую очередь. Если такая задолженность не будет погашена в течение месяца, то на следующий месяц придется платить уже в двойном размере. Именно поэтому до того, как с банком не будет решен вопрос относительно реструктуризации долга, прекращать ежемесячные платежи ни в коем случае нельзя.

Соответственно, как только наступает «кризис», следует незамедлительно обратиться в банк для поиска всевозможных решений выхода из сложившейся ситуации: уменьшение размера ежемесячных платежей, отсрочка на оплату, продаже квартиры и прочее. Не стоит забывать, что заемщик должен фиксировать каждое свое обращение в банк, чтобы в дальнейшем при необходимости можно было подтвердить, что он всячески пытался решить возникшую проблему, что позволит избежать неприятных последствий. Но может быть и такое, что у заемщика просто пропал интерес к приобретенной квартире или просто отпал жилищный вопрос. Что же тогда делать?

Специалисты утверждают, что в такой ситуации нужно продать эту квартиру через риэлтерскую компанию. Чтобы заключить сделку как можно быстрее, нужно продавать квартиру по рыночной цене, а то и ниже. Важно отметить, что одной из основных ошибок таких заемщиков является то, что они пытаются продать ипотечную недвижимость подороже, ссылаясь на расходы, обусловленные выплатами процентов, оформлением ипотеки и т.д. Рекомендуется просто забыть об этом, в противном случае найти покупателя будет практически невозможно. Если заемщик на момент подписания ипотечного договора состоял в браке (даже если он был гражданским), то в таком случае стоит мирно договориться, кто будет выплачивать кредит дальше, а кто возместит уже совершенные расходы другой стороне.

При этом, как говорилось ранее, стоит ссылаться исключительно на совокупную информацию, подчеркивая при этом, какие неприятные последствия может иметь несогласие между двумя бывшими супругами: штрафы, пени и другие непредвиденные затраты. И последним фактором, о котором не стоит забывать при рассмотрении отношений между всеми, кто непосредственно причастен к ипотеке (заемщик, должник, покупатель и т.д.), ни в коем случае нельзя ошибаться, выполняя кредитные обязательства перед банком, поскольку он в любом случае останется прав. Не стоит даже рассматривать такие варианты, как признание ипотечного договора недействительным, поскольку банк якобы ввел заемщика в заблуждение или же при оформлении договора, заемщик не отдавал себе отчет. Расторжение договора просто невозможно: ни банк, ни суд не пойдут на это. Важно понимать, что основания для расторжения договора в судебной практике расцениваются несколько по-другому, нежели их может понять заемщик.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество