Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Как распоряжаться ипотекой, передавшейся по наследству

18.04.2014 05:41 
111.jpg
Чаще всего ипотека в России берется на срок 15 лет, реже – на 25 лет. Как бы там ни было, за это продолжительное время в жизни заемщика могут произойти кардинальные изменения.
Бывает и такое, что заемщик просто не доживает до окончания срока ипотечного кредита. Что тогда происходит с ипотечной недвижимостью?

Конечно, назвать такие случаи, когда ипотека переходит по наследству, стандартными нельзя, но, все же, такое бывает. В данной ситуации наследник может решить проблему одним из трех способов: вступить в права на оставленное наследство и продолжить выплачивать кредит, по разрешению кредитора продать залоговое жилье, закрыть задолженность за счет полученных средств, не вступая при этом в наследство.
Необходимо сразу отметить, что эти способы целесообразно применять в таких ситуациях, когда непосредственно клиент, сэкономив на страховом полисе, обременил наследников на дальнейшие выплаты задолженности. Конечно, при наличии страхового полиса оставшаяся сумма кредита должна была бы быть выплачена страховой фирмой.

Если в случае с отсутствием страхового полиса все предельно ясно, то бывают ситуации, когда даже при наличии полиса проблема не решается. Ни для кого не секрет, что зачастую страховая компания пытается всячески оправдаться при наступлении страхового случая, лишь бы не платить за своего клиента. Такие случаи не редки и вынуждают наследников кредита действовать безотлагательно, чтобы не допустить появления штрафов за просроченные платежи. В этом случае наследникам придется искать другой способ решения проблемы.

Если у клиента есть только один прямой наследник, он работает и имеет возможность выплачивать кредит, то целесообразно будет переоформить договор и пересчитать оставшуюся задолженность. Конечно, большинство компаний в такой ситуации хотели бы получить все деньги сразу, но если у наследника нет возможности сразу выплатить всю сумму, то кредитор, возможно, согласится «заменить» должника. Но такое решение проблемы возможно только тогда, если наследник один или,  в крайнем случае, таковых двое. При любых других обстоятельства будет достаточно сложно распределить между ними остаток долга.

Бывают и такие ситуации, когда наследникам не удалось прийти к общему решению или же эта квартира им вовсе не нужна. Наиболее оптимальным решением здесь будет получить разрешение от банка и выставить квартиру на продажу. При этом будет лучше, если наследники сами займутся поиском покупателя, поскольку кредитора не интересует вопрос относительно оставшихся после продажи денег. Трудно назвать продажу ипотечной недвижимостью простой процедурой, но все же, это вполне возможно. За всем этим процессом будет тщательно следить кредитор. Из полученных с продажи средств сразу же будет погашен долг по ипотеке, а оставшиеся деньги наследники смогут поделить между собой. Процесс продажи недвижимости, кредит за которую до сих пор не погашен, довольно непрост и требует много времени. Тем не менее, это самый верный способ, в том случае, если наследники не имеют возможности или желания выплачивать чужой кредит. Кроме того, что у наследников не остается задолженности перед банком, они могут остаться в плюсе, продав квартиру за сумму, превышающую остаток по кредиту.

Конечно, отказ от наследства не является наилучшим решением проблемы, но при определенных обстоятельствах это может быть необходимой мерой. К примеру, это будет целесообразно, если стоимость квартиры резко упала, а остаток долга по ипотеке превышает ее. Но в соответствии с действующим законодательством, отказать от наследства частично нельзя, то есть при отказе от ипотеки наследник отказывается и от остального имущества умершего, если такое имеется.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество