Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Как не выплачивать ипотеку со своих денег?

13.01.2014 15:13 
0012.jpg
Перед тем, как брать кредит по ипотеке, потенциальным заемщикам нередко приходится задумываться над тем, как подстраховаться и укрепить свое финансовое положение.

Именно поэтому настолько часто возникают вопросы касательно сдачи в аренду ипотечных квартир, так как в мегаполисе, где стоимость аренды жилья достаточно высокая и цены растут ежегодно, это может вылиться в очень выгодный взаиморасчет. При этом далеко не каждый из заемщиков четко осознает, какие права он имеет в отношении купленных в ипотеку квартир, а что банк не может позволить им делать законно.

В соответствии с законом относительно ипотеки, залогодателям предоставляется право на сдачу в аренду заложенной недвижимости без необходимости получать согласие банка, но при том условии, что его сдают на срок, не превышающий период обеспеченный кредитным обязательством. В законе также подчеркивается, что передавать жилье в аренду можно лишь в той цели, которая будет соответствовать непосредственному предназначению имущества.

Но есть здесь одна оговорка. Суть в том, что сдача жилья без согласия банка возможна только в том случае, если иное не оговаривается в рамках ипотечного договора. Чаще всего российскими банками прописывается условие, что аренда возможна лишь с согласием залогодержателей, то есть у заемщиков нет права на обременение недвижимости арендой или безвозмездным использованием без предварительных письменных согласий со стороны банка. Согласно с законом, недвижимость, которая приобреталась на средства ипотечных кредитов, переходит в собственность заемщика, что подтверждает свидетельство относительно регистрации прав на владение недвижимостью, что выдается владельцам.

Но при этом существует и еще одна оговорка, что жилье будет передаваться банку в залог в соответствии с кредитом. Именно поэтому кредитные организации в качестве залогодержателей имеют право на контроль состояния имущества, которые закладывается заемщиком и кто в данной квартире будет проживать. Владельцы квартиры могут зарегистрировать в ней каждого из членов семьи, о чем также должен поставить в известность банк письменным заявлением и получить соответствующие разрешения.

В случае если будет выявлен факт незаконной сдачи жилья в аренду – банк может не только оштрафовать заемщиков, но еще и полностью расторгнуть ипотеку и потребовать, чтобы займ был досрочно погашен. С другой стороны, по словам экспертов, на практике большинство банков этого не делают и не используют свои возможности, потому что для них куда более важна ответственность заемщиков, что проявляется в виде регулярных взносов по ежемесячным платежам и чтобы он не допускал просрочек по квартиру, а не выявление арендных квартир. Тем более что для таких проверок требуется привлекать дополнительные ресурсы.

В любом случае банки не слишком хорошо относятся к обману и скрытности со стороны заемщика, даже при учете того, что сдача ипотечных квартир приносит массу прибыли заемщикам и дает возможность рассчитываться с кредитами раньше сроков.

К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество