Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Как лучше распрощаться с ипотекой?

05.03.2014 21:38 
222.jpg
Ипотечные кредиты все увереннее входят в жизнь российских граждан.

Например, за прошлый 2013 год в числе ипотечных заемщиков оказалось еще 850 тысяч россиян. Этот показатель заметно выше данных по 2012 году, а, значит, намечается тенденция роста числа ипотечных кредитов в стране.

С одной стороны, это хорошая новость. Люди становятся все более грамотными и понимают, что кредиты на покупку жилья, несмотря на переплаты банку – это удобно и при правильном подходе даже выгодно. Вместо того чтобы уповать на квартиры бабушек и дедушек, которые когда-то оставят их Вам в наследство. Или вместо съема чужого жилья за чудовищно высокую арендную плату (особенно, если речь идет о Москве). И даже вместо того, чтобы, ютясь с семьей в родительской квартире, копить на собственное жилье – можно и нужно брать ипотеку.

Но с другой стороны, зная менталитет россиян, можно предположить, что растущая армия ипотечных заемщиков разделится на два лагеря. В первом будут заемщики, дрожащие при мысли о своем внушительном долге и стремящиеся всеми силами погасить кредит досрочно. Представители второго лагеря – напротив, будут всячески оттягивать момент выплат по кредитам, в надежде на какие-то кардинальные изменения в их жизни, в экономике страны и т.д. Как бы там ни было, для банков главное получить прибыль от Вас, а Вам в свою очередь нужно знать, как минимизировать переплату по кредиту.

Погашать досрочно. В зависимости от того, на каких условиях выдается кредит под залог недвижимости, можно рассчитать схему выплат, в которой будут отражены переплаты по телу кредита и по процентам банка. Есть здесь один нюанс, позволяющий сделать досрочное погашение ипотеки выгодным для заемщика. А именно, досрочное погашение имеет смысл в течение первых лет выплат, так как именно в это время платежи заемщика содержат львиную долю выплат по процентам. Когда кредит перевалил за половину срока, большая часть ежемесячных выплат идет на погашение тела кредита – в таких условиях при досрочном погашении кредита заемщик практически ничего не выигрывает.

Копить на депозите. Многих россиян интересует такой способ погашения ипотечного кредита, как депозитный счет в банке. Такой метод тоже имеет свои особенности. В частности, нельзя просто открыть депозит и положить на него определенную сумму (пусть даже немаленькую). Необходимо регулярно пополнять счет, а иначе на одних процентах по вкладу накопить на погашение ипотеки невозможно. Но, как известно, с финансовой дисциплиной у многих наших соотечественников не очень ладится. И, как правило, отсутствие штрафных санкций и реальных угроз потерять ипотечное жилье (в случае с просрочками банку) расслабляет заемщика. Появились лишние деньги? Ипотека подождет, купим лучше машину, путевки и т.д. – именно так мыслят многие заемщики. Как результат – вклад не приносит прибыли, и размер долга по ипотеке остается прежним.

Что же выбрать?

Лучше не бросаться из крайности в крайность, а постараться найти золотую середину – метод, идеально подходящий именно для Вас, учитывающий интересы Вашей семьи, уровень Ваших доходов и многие другие личные факторы. Однако в любом случае рекомендуем Вам подстраховаться от форс-мажора и иметь резервный фонд в размере полугодового дохода. Также советуем платить по кредиту по возможности больше в первые годы ипотеки и постараться регулярно откладывать хоть какие-то деньги на специально открытый депозитный счет в банке.

К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество