Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Как грамотно расторгнуть кредитный договор

07.06.2014 16:40 
14.jpg
Как говориться: семь раз отмерь один раз отрежь, однако к поговоркам мало кто прислушивается, и в итоге имеет как всегда, режим сразу, даже не измерив. Нами всегда руководствуют эмоции, и взвесить все, перед тем как что-либо сделать может далеко не каждый.
Именно это и происходит часто в момент подписание кредитного договора с банком. Однако, после подписания начинает выясняться, что проценты могут повысить, навязать страховку, и вы как заемщик не имеете права расторгнуть договор или обжаловать его и тому подобное. Но как говорят часто судьи: обжалованию не подлежит, то есть, что сделано, то сделано и это вина самого человека и его невнимательности и не серьезности происходящего.

Но если даже и произошла ситуация подобная данной, то есть вы не смогли нормально сосредоточиться, разнервничались и в итоге подписали то, что подписывать совершенно нельзя, не стоит отчаиваться, ведь договор можно расторгнуть. Как это сделать читайте ниже в статье. Есть одно очень важно правило, которое нужно помнить всегда и не в коме случае не забывать его. Это то, что любой кредитный договор можно расторгнуть, если деньги от банка еще не перечислены. Вы можете уведомить о своем решение менеджера банка, и расторгнуть договор, до вступления его в силу. Это прописано в Гражданском кодексе Российской Федерации. Вы вправе отказаться от кредита, и от кредитного договора, уведомив об этом кредитора до установленного времени его вступления в действие, если этому не противоречит сам закон, другие правовые нормативы или акты, кредитный договор.

К примеру, в кредитных договорах пишут: вступает в силу с момента подписания. Такой договор сложнее расторгнуть, и возможно это сделать, только до того, пока средства не будут перечислены. Также некоторые юристы подтверждают то, что данное право вы можете осуществить без объяснения кредитору вашего решения, и также кредитор не имеет права требовать вас обоснования данного решения, что также прописано в Гражданском кодексе Российской Федерации. Также кредитор не имеет права предъявлять санкций, или требовать возмещения частичных затрат, это преследуется законом, так как является незаконным.

Также договор всегда может быть, расторгнут по решению суда, или обоюдно по решению сторон, что бывает достаточно редко, однако все-таки прецеденты существуют. Заемщик вправе инициировать расторжение кредитного договора досрочно или же по обоюдному согласию обеих сторон. В данном случае происходит подписание нового договора о досрочном погашении кредитной задолженности, или же расторжение происходит в судебном порядке, в случае если кредитор не выполнил своих обязательств, к примеру, предоставил не все денежные средства, указанные по предварительному кредитному договору. Также к незаконным взиманиям средств относятся: беспричинные штрафы, санкции, комиссии, неправильная очередность списания задолженности, изменение обстоятельств имеющегося кредитного договора и тому подобное. Однако, часто происходят и другие ситуации при которых возвращать средства все равно придется, а это также может постановить и судебное разбирательство.

Помимо этого также есть и еще один способ прекратить имеющиеся отношения с банков. Всегда существует возможность погасить задолженность досрочно. Конечно, для этого в кредитном договоре должна быть отдельная графа, в которой четко описывается процедура погашения досрочно имеющейся на тот момент задолженности. Однако, довольно таки часто, банки требуют перечислить денежные средства за общий срок кредитного договора. Также часто при досрочном погашении задолженности банк взимает данные процентов под видом неустойки, но опять, же данная графа должна быть прописана в кредитном договоре.

Иногда бывает, что банк самостоятельно разрывает договор, однако это совершенно не значит, что оплачивать кредит не придется, поскольку фактически договор все также действует. А разрывают кредитный договор вследствие невыполнения заемщиком прямых обязанностей, то есть оплаты кредитной задолженности в срок. В таком случае банк часто требует оплатить всю сумму кредита досрочно, что может стать большой проблемой. Неоплата такой досрочной выплаты может привести к тому, что банк обратиться в службу, которая занимается взиманием долгов.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество