Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Есть ли будущее у ипотеки на VIP-апартаменты в России?

23.01.2014 02:50 
0123.jpg
Про ипотеку было сказано если не всё, то многое. Покупать квартиру на свои кровно заработанные – это что-то на грани фантастики, если взять, к примеру, стоимость средней зарплаты, а также стоимость средней квартиры.
При этом «покупателю» придётся ни есть и не пить в течение лет 10, или же просто копить в течение тех же 20 лет. Такая ситуация мало кого устраивает, и именно поэтому люди обращаются к такому виду кредитования, как ипотека.

Ну а что тут скажешь – вполне себе удобно, вот только мало кто задумывается, насколько это потом бывает губительно.  Ситуации бывают разные, а смысл, как правило, кроется один – в конечном итоге любой из нас может оказаться неплатёжеспособен. Вот тогда и начинаются неприятности. Но в любом случае, без ипотеки никуда.

В современном мире часто используется слово ипотека, обозначающее вовсе не покупку новой квартиры. Это особенно популярно в других странах Европы, у нас же оно в диковинку. Не угадали? Речь идёт об ипотеке на апартаменты. По сути, это вполне себе объяснимая вещь.

Стоят такие помещения также недёшево, а при этом брать простой кредит будет считаться извращениям, ведь проценты там просто невероятные. В европейских странах такой вид ипотеки существует достаточно давно. Там вообще кредиты гораздо популярнее, ведь проценты меньше, условия щадящие, а банки выдают кредиты на долгие годы. У нас же несколько сложнее, и до какого-то времени ипотеку на апартаменты не выдавали вовсе.

При этом смысл данного текста в том, чтобы развеять миф о том, что в России ипотечный кредит на апартаменты не существует. Это всё совсем не так. Ещё пару лет назад можно было встретить подобные вид кредитования, однако он не был настолько популярен раз, а во-вторых выдавался в основном только юридическим лицам под коммерческие цели. Сейчас всё несколько проще.

Выдают такие кредиты многие популярные в России банки, а проценты, по сути, соответствующие. Стоит отметить один момент, который является недостатком для нас, а положительной стороной для банка. Всё дело в том, что апартаменты, по сути, не являются жилым помещением. Именно поэтому они не требуют никакой постоянной регистрации, а значит, в случае неуплаты выселить владельца – не составит труда, апартаменты тут же просто выставляются на продажу.

Ещё одна проблема, уже общая – это отсутствие в российском законодательстве такого слова, как апартаменты. Т.е. его не существует вовсе, и найти определение, что же это такое просто не представляется возможным. Соответственно отсюда и идут различные разногласия, судебные споры, а также неопределённость среди банков, мол, на что выдавать кредит, они не понимают. Ну и наконец, ещё один немаловажный момент – это трудности с оценкой апартаментов, т.е. ликвидности. Тут всё должно быть понятно.

Давая кредит, банк берёт в залог те самые купленные апартаменты, только вот какова будет их цена через пару лет – никто не знает. Что делать в таком случае? Ведь банк может потерять в деньгах? Отсюда и риск, и нежелание связываться с теми клиентами, которые хотя бы теоретически могут перестать платить кредит. В любом случае, постепенно ситуация решается, а законодательство ждут изменения. Вот тогда брать ипотеку на апартаменты станет значительно проще.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество