Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Если не можешь выплачивать ипотечный кредит - что делать?

19.01.2014 01:52 
0004.jpg
Согласно данным, предоставленным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, кредит на ипотеку станет выдаваться на двадцать процентов больше, по сравнению с предыдущими годами.

Данная сумма в 2012-м году составила более одного триллиона рублей. В 2012-м году, по сравнению с предыдущими годами, численность жителей России, которые хотят приобрести жилье в ипотеку, увеличилась на 24 процента. А уже в 2013-м году эта цифра составила 36 процентов. Отчетливо виден рост количества желающих улучшить свои жилищные условия при помощи ипотеки – 24 процента в 2012-м году и 36 процентов в 2013-м году.   

В России был введен довольно новый вид страхования. Чтобы теперь получить ипотечный кредит, при этом внеся минимальный платежный взнос, необходимо заключить договор страхования ответственности заемщика за надлежащее исполнение обязательств по договору или за неисполнение обязательств.

В том случае, если заемщик неспособен выплатить кредит, то он должен будет возместить банку все убытки, связанные с этим. В некоторых случаях, если происходит продажа квартиры, то у банка может просто-напросто не хватить денежных средств, чтобы покрыть накопившуюся задолженность. Если подобное имеет место, то банк обращается к своему клиенту с просьбой погасить недостающую денежную сумму. Если же в наличии имеется договор страхования ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств согласно кредитному договору, то данную сумму выплачивает ни кто иной, как страховая компания.

Экономическое состояние в государстве неразрывно связано с рисками по данному типу страхования. Если вдруг приобретенное жилье становится значительно дешевле, то большинство заемщиков перестают выплачивать кредит за жилье, стоящее гораздо дешевле взятых денежных средств. Вследствие этого далеко не все банки имеют возможность вернуть свои денежные средства.

Сегодня имеют место 2 вида страхования: страхование финансовых рисков кредитора и страхование ответственности заемщика за ненадлежащее исполнение обязательств по договору кредита или полное неисполнение обязательств. Ряд факторов влияют на стоимость страхового полиса. Это срок действия договора страхования и размер страховой суммы.

Сегодня был внесен ряд поправок в Государственную думу, позволяющих повышать статус ипотечного страхования. Если все-таки поправки будут внесены, то долг будет прощен лишь после того, как будет выполнена страховая выплата. Размер определения страховой суммы предлагается изменить – с двадцати процентов до пятидесяти процентов от страховой стоимости.  

Если поправки будут приняты, то свои портфели заемщиков, имеющие низкий процент первичного взноса, банки будут в состоянии увеличивать безболезненно, при этом применяя инструмент ипотечного страхования весьма эффективно.

К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество