Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Доступность ипотеки повышает страхование

13.01.2014 14:17 
0010.jpg
Не так давно Госдумой был одобрен в рамках первого чтения законопроект, в соответствии с которым предлагается ввод ипотечного страхования физических лиц.

В законопроекте предполагается ввод в систему по ипотечному жилищному кредитованию механизма ответственности заемщиков перед банками. Авторами документа заявлено, что его нужно принять, так как подобным образом мы повысим уровень доступности выдачи кредитов. Мы же решили поговорить с экспертами и узнать, какие принципиальные изменения несет в себе данная инициатива и действительно ли она сможет сделать ипотеку более близкой для народа.

На данный момент закон об ипотеке содержит в себе пункты, которые дают возможность заемщикам страховать риски ответственности перед банками за то, что обязательства относительно возврата кредита не будут исполнены, или же исполнены ненадлежащим образом. В процессе оформления такой страховки, клиентам предоставляются определенные послабления – в частности понижается процентная ставка или же уменьшается первоначальный взнос.

В соответствии с текущей практикой, в процессе оформления ипотечных кредитов практически в каждом из банков клиент будет оформлять страхование рисков по утрате жизни и трудоспособности, права на владение недвижимостью и конструктивными элементами. Страховка последнего риска обязательна на уровне законодательства. Так что же предполагает новый законопроект? Банки по всему миру стремятся к снижению порога вхождения клиентов в выдачу ипотечных кредитов, а именно – работают над понижением суммы по первоначальным взносам. И чем меньшими будут данные взносы, тем сильнее повысится риск того, что в случае с дефолтом по кредиту залоговая недвижимость не будет продана. Это значит, что в случае с резким падением цен на недвижимость, в процессе продажи квартиры, купленной при небольшом первоначальном взносе, средств, что были выручены от продаж, не будет хватать, чтобы погасить имеющийся долг. Новые страховые полисы дадут уверенность в том, что заемщики смогут рассчитаться по кредиту даже в случае, если стоимость недвижимости снизится. Также заявлено, что цели ипотечного страхования физических лиц сводятся не столько к тому, чтобы повысить доступность кредитов по ипотеке, сколько чтобы повысить безопасность данного кредита для населения.

Директор в департаменте по страхованию имущества физических лиц «АльфаСтрахования» Ирина Карнаева считает, что если этот законопроект окончательно примут, он серьезно повысит статус страхования по ипотеке – банки смогут производить безболезненное увеличение портфелей заемщиков при низком проценте первичных взносов, эффективно пользоваться инструментом по ипотечному страхованию. Положительные изменения произойдут также и в страховании финансового риска – поправки, что вносятся в Думу, дают возможность отнести страховую премию банка на затраты.

Но есть и куда более скептическая точка зрения. Ведь, по сути, в законе нет ничего нового, и без него рынок мог функционировать без особой проблемы. Да и особое облегчение для простых смертных, которым и так очень нелегко выплачивать ипотеку, мы вряд ли дождемся.

К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество