Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Далеко от Москвы

12.05.2010 17:32 
ipoteca-21-180x160.jpg
Как развивается ипотека в регионах.

Спустя три года с момента начала ипотечного бума, жители Москвы и Петербурга свыклись с мыслью, что приобретать жилье можно в кредит. Теперь настала очередь российских регионов.

2008 год, несомненно, станет точкой отсчета региональной экспансии крупнейших ипотечных банков страны. Каждый месяц открывается десяток новых ипотечных подразделений в регионах —наиболее популярны Поволжье, Урал и Сибирь. Впрочем, некоторые регионы и без того дадут фору обеим столицам по количествам выданных кредитов.

«Великое ипотечное переселение» началось по двум причинам. С одной стороны, ведущие игроки ипотечного рынка, в основном, освоили Москву и Петербург, тем более что круг заемщиков не особо широк: по оценке экспертов сегодня ипотекой потенциально могут воспользоваться 15-17% россиян. Неохватные просторы России сулят новые перспективные рынки. Тем более что цены на жилье в провинции с прошлого года начали догонять столичные ускоренными темпами.

Как развивается рынок жилья в российских городах?

По данным агентства недвижимости DOKI, самый активный рост цен на квадратный метр жилой недвижимости в прошедшем году наблюдался в пяти российских городах:

— Красноярск (рост на 68% — с 32 тыс. рублей до 54 тыс. рублей),

— Пермь (рост на 37% — с 41 тыс. рублей до 56 тыс. рублей),

— Волгоград (рост на 37% — с 30 тыс. рублей до 41 тыс. рублей),

— Новосибирск (рост на 36% — с 45 тыс. рублей до 61 тыс. рублей),

— Омск — рост на 35% (с 32 тыс. рублей до 43 тыс. рублей).

А самые высокие цены на жилье после Москвы и Петербурга наблюдаются в Нижнем Новгороде (87 тыс. рублей за квадратный метр), Новосибирске (70–80 тыс. рублей) и Екатеринбурге (60–65 тыс. рублей).

Понятно, что, чем дороже становится жилье в российских городах, тем чаще вы будете обращаться в банки за кредитами, а суммы кредитов будут становиться выше и выше. В 2007 году около 15% покупателей жилья в России приобретали его на заемные средства. В Москве этот процент равняется 20, но пальму первенства столица утратила еще год назад. Лидером по количеству ипотечных сделок уже два года остается Тюмень, обгоняют столицу также Новосибирск, Барнаул, Уфа, Ростов-на-Дону. По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), высокой активностью в отношении ипотеки отличается и население Алтайского края, Кемеровской области, Чувашии, Удмуртии. Правда, столица по-прежнему доминирует по объему выданных кредитов. Однако москвичам это превосходство совсем не в радость — ведь оно в большой степени порождается невероятно высокими ценами на жилье.

Любопытное данные в начале года обнародовало Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ): в провинции население больше знает об ипотеке, чем в Москве или Петербурге. По данным НАФИ, 61% жителей городов с населением более 500 тыс. человек и 53% жителей городов с населением 100–500 тыс. человек сообщили, что знают, что такое ипотека. Среди опрошенных москвичей и петербуржцев таковых набралось лишь 48%.

Кто выдает ипотечные кредиты в регионах?

В российских регионах, как и в столице, лидерские позиции на рынке ипотечного кредитования принадлежат Сбербанку. У него насчитывается более 6 тыс. точек ипотечных продаж. Второй по масштабам ипотечный банк страны — ВТБ 24 — имеет около 100 таких точек. Относительно развитой ипотечной сетью в экономически активных регионах страны могут также похвалиться почти все ипотечные лидеры из числа федеральных банков — Росбанк, ТрансКредитБанк, Райффайзенбанк, «ДельтаКредит», Московский банк реконструкции и развития (МБРР), КИТ Финанс. Из региональных банков самые большие ипотечные сети принадлежат сибирскому УРСА Банку (она сосредоточена в Поволжье, на Урале и в Сибири) и татарстанскому «АК Барс» Банку, охватившему своими офисами 20 крупнейших российских городов.

Отставшие торопятся нагнать — за последние полгода десятки новых точек продаж ипотечных кредитов открыли Альфа Банк, Банк Москвы, «Хоум Кредит», ОТП Банк. Для заемщиков на практике это означает, что сегодня возможности выбора ипотечного продукта в регионах практически равны столичным.

Как правило, ипотечные банки предлагают вам единые условия кредитования вне зависимости от региона. Однако некоторые выставляют более жесткие условия — повышенные процентные ставки и размер первого взноса, например, Альфа Банк, Сбербанк, ФОРА-БАНК. А Банк Жилищного Финансирования выдает ипотечные кредиты по более высокой ставке, но и на большие, чем в Москве сроки: для столицы максимальный срок погашения кредита установлен в 25 лет, а для провинции — в 30 лет.

«Это происходит вследствие низкой ликвидности жилья, в городах, которые находятся на большом удалении от столицы, — поясняет Михаил Бусыгин, член правления Городского Ипотечного Банка. — Поэтому в сельской местности и в небольших городах с населением до 100 тыс. человек ипотечные кредиты зачастую практически недоступны».

Встречаются отличия между столицей и регионами и по минимальной и максимальной сумме кредита. Например, банк «ДельтаКредит», известный своей осторожной политикой, ограничил для жителей Петербурга и провинции максимальную сумму ипотечного кредита $300 тыс., хотя в столице этот лимит в два раза выше. Но и нижний предел «ДельтаКредит» снизил: для Москвы, Подмосковья и Петербурга он равен $20 тыс., а для всех остальных — $15 тыс. Аналогичным образом разные лимиты установил и Московский банк реконструкции и развития (МБРР), ЮниКредит Банк.

Какие ипотечные предложения в регионах наиболее интересны?

Из наиболее интересных ипотечных программ в регионах можно обратить ваше внимание на следующие:

В Уфе банк «Хоум Кредит» запустил специальную ипотечную программу. Здесь вам предложат три основных продукта ипотечного кредитования: «Жилье с нуля», «Рефинансирование», «Наличные под залог». Причем предложения ориентированы на клиентов с различным уровнем дохода: условия выдачи кредита предусматривают учет дохода до 4 созаемщиков (родственники и друзья), устное подтверждение дохода, а также получение кредита без первоначального взноса. С помощью ипотечных программ банка возможно приобретение в кредит квартиры, комнаты, земельного участка, дома, осуществление финансирования строительства жилья или рефинансирование ипотечного кредита, полученного ранее в другом банке. Клиент также может получить наличные средства под залог имеющейся недвижимости на любые нужды.

В Самаре «Альфа-Групп» открыла специализированный ИпоТекБанк на базе бывшего самарского «Лептабанка». Банк предлагает клиентам несколько гибких ипотечных программ, рассчитанных на заемщиков с различным уровнем дохода.

В Набережных Челнах открыт специальный центр ипотечного кредитования местного Автоградбанка. В новом центре специалисты проводят консультации по вопросам ипотечного кредитования и оказывают любую помощь в оформлении ипотечного кредита. Здесь вы можете проконсультироваться с юристами и риэлтерами, а также воспользоваться услугами касс: внести любые платежи, обменять валюту, осуществить денежные переводы и т. п.

В Кирове банк «Хлынов» открыл центр жилищного кредитования банка. Здесь специалисты проводят консультации по вопросам ипотечного кредитования и оказывают помощь в оформлении кредита.

В Казани и других городах своего присутствия банк «АК Барс» Банк предлагает ряд ипотечных программ, в том числе «АК Барс – Новоселье» — ипотечная программа на приобретение готовых отдельных квартир в жилом доме (на срок от 10 до 20 лет в зависимости от размера первоначального взноса; процентная ставка от 11,9% до 14,9% в рублях, от 10,9% до 12,9% — в долларах); «АК Барс – Комфорт» — ипотечная программа на приобретение жилых домов и коттеджей (на срок от 10 до 20 лет в зависимости от размера первоначального взноса% процентная ставка от 11,9% – 14,9% в рублях, от 11,9% до 14,9% — в долларах); «АК Барс – Перспектива» — ипотечная программа на приобретение квартир в домах, находящихся на стадии строительства (на срок от 10 до 20 лет; процентная ставка от 13,9% до 16,9% годовых в рублях, от 12,9% до 15,9% — в долларах).

В Новосибирске и других городах своего присутствия УРСА Банк предлагает ипотечный кредит «Классический» (на срок от 3 до 30 лет, процентная ставка 15% первоначальный взнос от 10% от стоимости приобретаемого жилья).

В Красноярске и других городах своего присутствия банк «Кедр» предлагает три ипотечных кредита: «Рублевый» (первоначальный взнос 15% от стоимости приобретаемого жилья, срок погашения кредита до 25 лет, процентная ставка 11,95%–13,95%.), «Долларовый» (первоначальный взнос 15% от стоимости приобретаемого жилья, срок погашения кредита до 25 лет, процентная ставка 9,25% – 11%) и «Долевое» (первоначальный взнос 30% от стоимости приобретаемого жилья, срок погашения кредита до 20 лет, процентная ставка 15% на срок строительства, а после регистрации прав собственности на жилье и оформления его в залог, по кредиту устанавливается плавающая процентная ставка.

Каковы особенности региональной ипотеки?

Ипотека в регионах имеет некоторые отличия от столичной. Несколько иначе ведут себя претенденты на кредит, их выбор банка-кредитора базируется на нехарактерных для москвичей или петербуржцев принципах, отличается даже сама процедура выдачи кредита. Региональный потребитель выбирает банк основательно и хранит ему верность, столичная практика обращения сразу в несколько банков для провинции нехарактерна. На первом месте — репутация, банк должен быть известен своей надежностью.

В южных регионах с их развитым частным жилищным сектором большой популярностью у населения пользуются кредиты на строительство жилого дома под залог земельного участка. Если вы ставите перед собой такую же цель, следует особенно тщательно выбирать банк, поскольку далеко не все готовы кредитовать покупку домов, особенно за городом.

Проблема выбора банка встанет перед вами и в том случае, если вы не готовы выложить на старте круглую сумму в качестве первоначального взноса. Дело в том, что почти все региональные банки, за редкими исключениями, выдают ипотечные кредиты по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое выкупает у них такие кредиты. Других источников финансирования ипотеки у небольших региональных банков практически нет, поскольку в условиях финансового кризиса доступ к международным ресурсам для малых банков практически нереален. Поэтому им приходится соблюдать требования АИЖК, которое, будучи государственной структурой, не может позволить себе рисковать. А первоначальный взнос по стандартам АИЖК не может быть меньше 20%, при этом доходы заемщика должна подтверждать официальная справка, либо по форме 2-НДФЛ, либо по специальной форме АИЖК.

Несомненный плюс — с приходом в регионы крупнейших федеральных банков, у вас появляется возможность рефинансировать ранее выданный ипотечный кредит по более низким процентным ставкам. Расширились и ваши возможности по выбору валюты кредита. По сведениям ипотечной брокерской компании «Фосборн Хоум», в регионах клиенты стали чаще брать кредиты в долларах США. А в Банке Москвы констатируют, что заемщики в регионах проявляют большой интерес и к их кредитам в швейцарских франках.

Еще одна инновационная возможность: живя в одном регионе, вы можете взять ипотечный кредит на покупку жилья в другом регионе. Чаще всего это случается в Москве, куда едут на заработки со всей страны, хотя и в других экономических центрах страны такие обращения от жителей близлежащих городков — не редкость. Некоторые банки, имеющие большую филиальную сеть, пошли навстречу клиентам: к примеру, ВТБ 24 или Абсолют Банк принимают заявки на кредит с целью приобретения жилья в другом городе.

«Но получать кредит надо будет по месту приобретения жилья, поскольку там будет происходить регистрация залога, — поясняет в интервью порталу 123Credit.ru Елена Воронина, заместитель руководителя центра ипотечного кредитования Абсолют банка. — У нас в практике таких случаев много, например, заемщик подает заявку в Москве, а квартиру покупает в Челябинске. Или наоборот: житель региона хочет получить ипотеку на покупку квартиры в Москве. Для таких у нас есть специальная программа «Ипотека здесь, квартира — в столице».

С прошлого года у жителей регионов существенно расширились и другие возможности. Например, подобрать банк, критериям которого отвечает ваш запрос, провести рефинансирование кредита, найти оптимальный вариант ипотеки на загородную недвижимость вы можете с помощью кредитных брокеров.

Однако к выбору брокера следует подходить осторожно. Большинство «белых» брокеров регионов объединены в Ассоциацию кредитных брокеров России. Причем с помощью сервиса нашего портала вы можете подать заявку на ипотечный кредит практически в любом городе России.

В целом, можно констатировать, что ипотека в российских регионах находится на подъеме. Если вы региональный заемщик, то сегодня ваши возможности стали шире.

Во-первых, в большинстве регионов открылись филиалы крупных российских банков, конкурирующих между собой и зачастую предлагающих заемщикам более льготные условия, чем их региональные собратья.

Во-вторых, на региональных рынках активно работают кредитные брокеры, которые могут подобрать вам наиболее оптимальный кредит с учетом ваших пожеланий.

В-третьих, жители регионов получили возможность брать ипотеку на покупку жилья в столице.

Самые активные регионы России в сфере ипотечного кредитования

№№РегионСумма задолженности по ипотечным кредитам (руб.)
1Тюменская область43,541,900,000
2Свердловская область20,362,400,000
3Новосибирская область19,743,600,000
4Челябинская область19,517,800,000
5Красноярский край19,083,000,000
6Самарская область16,020,600,000
7Пермский край13,181,200,000
8Иркутская область12,880,800,000
9Кемеровская область12,062,400,000
10Омская область11,990,900,000
11Краснодарский край11,873,000,000
12Ростовская область11,741,000,000
13Республика Татарстан11,524,900,000
14Республика Башкортостан11,350,800,000
15Нижегородская область10,698,300,000

По данным Центробанка России, на 1 января 2008 года.

К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество