Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Что такое ипотечные ценные бумаги?

31.01.2014 14:24 
0799.jpg
Сегодня все те, кто собирается оформить, или уже оформил ипотеку, слышат такое определение, как ценные ипотечные бумаги.
Разумеется, что знать все подробности касательно ипотеки, и прочих небольших мелочах необязательно, однако крайне рекомендуется. Существует множество подводных камней и просто важных моментов, знание о которых часто очень помогает заёмщику, который может оказаться в трудной ситуации.

При этом понятно, что никто из нас не может похвастаться гарантированной работой в течение следующих лет 10, ведь произойти может всё, что угодно. Поэтому, беря на себя столь серьёзную ответственность, как ипотечный кредит, волей-неволей нужно вникнуть во все тонкости и хитрости этого вида кредитования. В любом случае, лишними такие знания точно не будут.

Сам же закон о ценных ипотечных бумагах был принят очень давно, в 2003 году. Причём тогда все прекрасно понимали, что если его не будет, то о таком виде кредита, как ипотека, России можно и вовсе забыть. Потому, пожалуй, государству ничего не оставалось, кроме как принять закон в первом же чтении. При этом говоря о ценных бумагах, нужно понимать, что принятый закон относится, скорее, к социальной сфере, а вовсе не к финансовой.

Если взять для сравнения Европу, то и вовсе выяснится, что любой строительство финансируется и базируется на ценных бумагах. Таким образом, покупатель жилья защищён законом, а также правом на недвижимость. Благодаря ипотечным ценным бумагам существует возможность рефинансировать инвестиции, которые были сделаны в жилищный объект, приобретённый посредством ипотечного кредита.

При этом инвестору средства возвращаются гораздо быстрее, особенно если сравнивать срок погашения всего взятого кредита, включая проценты. Разумеется, что данные ценные бумаги нужны скорее банком. Основная их задача – это обезопасить несвоевременный возврат денег, которые были инвестированные в строительство.

Это ещё один из вариантов, причём основных, который позволяет банку застраховать себя от форс-мажорных обстоятельств. При этом стоит помнить, что существует несколько видов ценных ипотечных бумаг. Для полного представления картины банковских операций, такие моменты знать нужно, иначе будет не совсем понятно, чем одни ценные бумаги отличаются от других, казалось бы, таких же.

Первая, это облигация ипотечного покрытия. Как не сложно догадаться, перед нами ценная ипотечная бумага, основной целью которой является застраховать исполнение обязательств, взяв под залог ипотечное закрытие. Далее, второй вид ценных ипотечных бумаг, это ипотечный сертификат участия. В этом случае выдаётся именной сертификат.

Там указано право собственности, а точнее доли собственности владельца от общей стоимости всего ипотечного покрытия.  Третий вид – это закладная бумага. В этом случае под залог предоставляется сама недвижимость. В целом, всё выглядит примерно так. В следующий раз, услышав такой термин, вы уже не должны впасть в растерянность. Будьте осторожней, при оформлении любых кредитных обязательств.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество