Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России
IPOservis. IPO частного бизнеса


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Что собой представляет закладная?

11.04.2014 00:02 
111.jpg
Закладные – это вид ценных бумаг, которые подтверждают право владельца бумаги требовать от заемщика исполнения по денежному обязательству по ипотеке.
При наличии закладной законному владельцу не требуется других доказательных документов, чтобы довести свое право на требование выплаты или возмещения любым другим способом, указанном в нотариально заверенном договоре.

Ипотечная закладная, как ценная бумага, должна соответствовать определенным требованиям. На данный момент понятие «закладная» сравнительно новое в правовой базе ипотечных взаимоотношений. Тем не менее, конкретные требования к оформлению этого документа уже сформулированы.

В соответствии с законом «Об ипотеке» в закладной обязательно должны быть предоставлены следующие сведения:

1. Название документа – «закладная».
2. Если залогодатель – это юридическое лицо, то в документ должно быть внесено его полное название и местонахождение, а если залогодатель – гражданин, то должно быть указано его полное имя и место постоянной регистрации.
3. Должен быть указан залогодержатель, то есть тот, кому выдана закладная.
4. В закладной должна быть информация об обязательствах, которые обеспечивает ипотека (название договора по кредитованию, другого финансового обязательства, место и дата заключение этого договора или же основания, которые повлияли на появление обязательства, обеспеченного ипотекой).
5. В том случае, если залогодатель не является непосредственно должником, то в закладной должно быть указано имя должника (для гражданина – полное имя и место регистрации, для юридического лица – название и месторасположение).
6. В закладной должна быть указана сумма обязательства, а также размер процентов (если они должны быть выплачены по этому обязательству). Также сторонами может быть оговорено не о конкретных размерах выплат, а об условиях, позволяющих рассчитать сумму и процентную ставку.
7. В обязательном порядке должен указываться срок выплаты, а если сумма будет выплачиваться по частям, то периодичность выплат и их размеры. Помимо этого, стороны могут согласовать условия, которые помогут определить непосредственно размеры платежей и сроки их выплат.
8. В закладной должно быть описано имущество максимально детально, что даст возможность при необходимости отличить его от схожего имущества.
9. Ввиду того, что закладная является свидетельством наличия ипотеки на недвижимость, залогодатель обязан быть владельцем этого имущества. В закладной указывается наименование этого права, зарегистрировавший его орган, место и дата государственной регистрации.
10.Залогодатель должен подписать закладную.
11. Государственные органы регистрации дают надпись, предусмотренную законом, в которой должно содержаться полное название органа, который производит регистрацию, дата регистрации, а также ее номер.
12. Закладная должна содержать дату, когда она была выдана ее первоначальному залогодержателю.
Как же осуществляется регистрация закладных? Закладная является единым целым. Даже если она состоит из нескольких листов, они обязательно должны быть подшиты, пронумерованы, скреплены печатью соответствующего регистрационного органа. Неприкрепленные листы не могут быть предметом сделки.

В том случае, если будет обнаружено, что закладная не соответствует ипотечному договору, достоверным считается содержание закладной. Важно учитывать, что на момент заключения сделки приобретатель не знал и не должен был знать о подобных несоответствиях. Что касается первоначального залогодержателя, то он не сможет сослаться на данное обстоятельство и, соответственно, это правило на него распространяться не будет.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество