Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Антикризисные рекомендации ипотечному заемщику

11.04.2014 00:07 
22.jpg
Всего несколько лет назад жители России, как и множества других стран, были под влиянием кредитной эйфории.
Банки в то время относились к заемщикам более чем лояльно, поэтому семья могла спокойно получить кредит на недвижимость, если даже выплаты  по нему достигали 60% ее совокупного бюджета. Конечно, при таких условиях даже малейшее снижение уровня доходов могло повлечь за собой массу трудностей.

Стоит отметить, что на сегодняшний день с таким проблемами сталкиваются очень многие жители России. Несомненно, на это повлиял экономический кризис. Многие потеряли работу, у кого-то снизился уровень доходов. А помимо этого, в стране постоянно растет курс доллара, а это, соответственно, привело к возрастанию платежей по кредиту, оформленных в валюте.

Первое, что должен сделать заемщик в случае возникновении проблем с возможностью дальше выплачивать кредит, - обратиться в банк. Представители банка предложат несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Возможно, придется изменить график выплат или же вовсе их уменьшить. Самым распространенным решением подобных проблем является предоставление кредитором отсрочки, длительность которой зависит от каждой конкретной ситуации. Отсрочка может предоставляться на срок от нескольких месяцев до 1 года.

Как правило, отсрочка действует только на сумму долга, а вот проценты заемщик должен продолжать выплачивать. Но важно понимать, что отсрочки не освободят заемщика от всевозможных штрафов. Насколько вескими не были бы причины, которые помешали осуществлению регулярных платежей, за каждый день просрочки банком будет начисляться пеня.

Также заемщику может быть предложено и другой вариант решение проблемы, связанной с ухудшением финансового положения: можно попытаться договориться с кредитором о продлении срока выплаты кредита. Соответственно, ежемесячный платеж станет на порядок меньше, а вот проценты возрастут. Любой из вариантов реструктуризации долга должен рассматриваться сугубо индивидуально. Стоит отметить, что существует масса разнообразных программ реструктуризации кредитов. Заемщик может перезаключить сделку на более длительный период, а может выплатить задолженность в течение месяца, что позволит избежать штрафов.

С наступлением кризиса в России пропала и возможность улучшить свое положение путем рефинансирования ипотеки в другом банке. На территории все страны такими процедурами занимаются не более десяти кредиторов.

Если финансовые проблемы заемщика не решаются на протяжении длительного времени, то ему остается только прибегнуть к радикальным мерам – продать заложенную недвижимость и погасить долг. Правильным решением будет попытаться продать жилье самостоятельно, если заемщик придет к выводу, что больше не сможет выплачивать ипотечный кредит. То есть, заемщик сам не займется решением этого вопроса, его недвижимость по решению суда перейдет в полную собственность кредитора. Тогда заемщику придется не только погасить долг по кредиту, но еще и выплатить судебные издержки. Скорее всего, банк будет продавать жилье, находящееся в качестве залога, по дисконтной цене, а не по рыночной, желая максимально быстро вернуть свои материальные средства.

Аналитики рекомендуют делать определенные накопления, чтобы в бюджете семьи всегда были деньги хотя бы на два ежемесячных платежа, поскольку соблюдать условия кредитного договора необходимо в обязательном порядке. Важно понимать, что малейшее невыполнение своих обязанностей перед банком заемщик рискует столкнуться с серьезными проблемами.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество